Ювелирные изделия с 300-летней историей
0 товаров / 0 руб. Оформить заказ

​Чистота бриллианта (4C's – Clarity)

В природе складывались особые условия формирования алмазов, магма прорывалась наружу через породу, которая была богата углеродом и под воздействием температур и давления сформировались алмазы.

Структура породы неоднородна, так же как и распределение температуры и давления, в результате чего алмаз может содержать различные включения и трещины.

От того, насколько велико или мало количество внутренних и внешних дефектов (то есть с практической точки зрения, насколько они реально мешают правильному прохождению света и визуально «портят» камень), зависит характеристика, называемая чистотой бриллианта.

Для ее определения используют 10-кратную лупу. Чем меньше недостатков было обнаружено экспертом в драгоценном камне, тем дороже он будет стоить.

В зависимости от количества и степени включений система GIA различает шесть групп качества, в которые собрано одиннадцать различных характеристик.

Используемые обозначения являются сокращениями от слов описывающих чистоту, например IF это Internally Flawless, т. е. «внутренне безупречные», или SI – Slightly Included, т. е. с включениями, которые легко обнаруживаются в лупу 10х.

Национальный стандарт РФ использует похожую методику, но применяет цифровые обозначения. Чем меньше цифра, тем более чист бриллиант.

Без лупы 10х или с ней, но без специальных навыков обычному человеку трудно найти отличия или выделить дефекты от FL до VS1 или VS2. В то же время в драгоценных камнях I1–I3 легко увидеть включения невооруженным взглядом.

В таблице отображено примерное соответствие шкалы чистоты GIA характеристикам, установленным Национальным Стандартом РФ.

Если Вы ищете идеально чистый бриллиант, то обратите внимание на FL — IF.

Если предпочитаете оптимальное соотношение качества и цены, то выбирайте камни от VVS2 до VS2.

Подробнее о том, где указана чистота, читайте в статье «Cертификат GIA».

Подобрать украшение с бриллиантом, подходящее именно Вам, можно здесь: кольца, серьги-гвоздики и подвески.

Наверх