Ювелирные изделия с 300-летней историей
2 товара / 0 руб. Оформить заказ

Интересное об алмазах и бриллиантах

Бриллианты давно признаны лучшими друзьями девушек. Однако так ли хорошо мы с ними знакомы? В этой статье мы собрали занимательные факты об алмазах. Они позволят больше узнать о самом драгоценном камне на Земле и еще раз восхититься его величием.

Твердость

Алмаз представляет собой кристаллическую модификацию чистого углерода. Он образуется в недрах планеты на глубине более 80-100 км под действием высокого давления и температуры. По составу он идентичен графиту. Разность в твердости (10 баллов по шкале Мосса у алмаза и 1 — у графита) объясняется строением. Алмаз имеет кубическую кристаллическую структуру, при которой атомы образуют правильные четырехгранные пирамиды. Графит в свою очередь отличается слоистым строением, за счет чего легко крошится.

До недавнего времени природный алмаз был самым твердым из известных человеку материалов. В 2005 году команда ученых из Университета Гейдельберга синтезировала «гипералмаз», который на 11 % тверже натурального камня.

История

Первые свидетельства о прозрачных бесцветных камнях впечатляющей твердости исследователи нашли в индийской культуре. Там они были обожествлены и превращены в фетиш. Древние индусы верили, что этот камень появляется при слиянии пяти основополагающих природных начал — воды, земли, неба, воздуха и энергии.

Китайцы также использовали алмазы задолго до нашей эры. Около 4,5 тысяч лет назад они применяли самый твердый минерал для полировки церемониальных топоров. Оружие было изготовлено из корунда — второго по твердости камня.

Главная особенность алмаза нашла отражение в названии этого камня в разных культурах. Греки именовали его «адамантос» («несокрушимый»), индусы — «фарий», арабы — «алмас» (оба слова переводятся как «твердейший»).

Применение

При слове алмаз мы сразу представляем роскошные ювелирные изделия. Однако сейчас лишь 20 % добываемых камней используются при создании украшений. Остальные 80 % (примерно 100 миллионов карат) идут на нужны промышленности. Они применяются для полировки, резки, сверления твердых материалов.

Однако это объясняется еще и жестким отбором алмазов для огранки и превращения их в бриллианты. Один однокаратный камень без дефектов приходится на миллион «бракованных» минералов, а один трехкаратный — на 15 миллионов.

Знаменитые камни

Крупные алмазы являются большой редкостью, поэтому каждый из них имеет свое имя и историю. Например, знаменитый камень «Шах» (88,7 карата) был передан персидской делегацией Российской империи в знак искупление вины за убийство Александра Грибоедова.

Еще один исторический алмаз — «Орлов». Легенда гласит о том, что граф Орлов преподнес его Екатерине II, стремясь снова стать фаворитом императрицы. Однако историки установили, что его купила сама Екатерина. Слух о подарке был пущен, чтобы царицу не обвинили в трате государственной казны.

На Земле самые большие, редчайшие алмазы достигают массы в сотни карат. В 2004 году астроном Тревис Меткальф совершил ошеломляющее открытие. Он обнаружил в созвездии Центавра гигантский алмаз весом 10 миллиардов триллионов карат и диаметром 1500 км. Это кристаллизовавшееся ядро погасшей звезды, которая некогда была похожа на наше Солнце. Космический алмаз окрестили «Люси» по названию песни The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds».

Бриллианты

Подлинную красоту и величие алмазы приобретают после огранки. Их называют бриллиантами, а особо крупные образцы — солитерами. Для оценки камней во всем мире принята система 4 C: Clarity (чистота), Cut (огранка), Color (цвет), Carat weight (вес в каратах).

Наверх