Ювелирные изделия с 300-летней историей
2 товара / 0 руб. Оформить заказ

Отличие натуральных бриллиантов от искусственных

Ограненные алмазы с давних времен использовались при создании уникальных украшений, икон, предметов интерьера и иных ювелирных изделий. Своей необычайной красотой камни обязаны редким сочетанием важнейших характеристик: сильной дисперсии, оптической прозрачности и твердости.

В природе алмазы встречаются очень и очень редко, поэтому имеют достаточно высокую стоимость. Поэтому в полной мере удовлетворить потребительский спрос натуральным сырьем крайне сложно и довольно дорого. По этой причине еще много веков назад появились первые искусственные аналоги бриллиантов.

Популярные заменители алмазов

Фианит (диоксид циркония). Единственное сходство искусственного камня с натуральным бриллиантом заключается в прозрачности. По сиянию и игре света он существенно уступает ограненному алмазу, так как имеет абсолютно другую физико-кристаллическую структуру. Обычно фианиты используются при создании бюджетных украшений из серебра и красного золота.

Муассанит (карбид кремния). Является самым дорогим искусственно выращенным камнем. В природе муассаниты встречаются крайне редко и только в составе метеоритов, падающих на Землю. Первые синтетические аналоги ювелирного качества были получены в лаборатории РАН в конце ΧΧ века.

Сравнение характеристик муассанита и бриллианта

  • При визуальном сравнении муассанит является таким же бесцветным, как и алмазы F-G-H-I. Однако при определенном освещении у искусственного камня может проявиться незначительный зеленый или желтый оттенок. По этой же причине большинство муассанитных вставок имеют круглую форму огранки. В камнях любой вытянутой формы оттенки заметны гораздо сильнее.
  • Ранг твердости алмаза по шкале Мооса равен 10. Фактически он является самым твердым минералом на планете Земля. Муссанит занимает только второе место (ранг — 9,25).
  • Крупные муассаниты стоят дешевле алмазов. Однако производство миниатюрных камней является неоправданно дорогим и практически не окупается. В связи с этим, в продаже можно крайне редко встретить украшение со звездной россыпью мельчайших муассанитовых вставок.
  • Искусственный камень уступает первоклассным натуральным бриллиантам по чистоте. С помощью увеличительного стекла можно легко разглядеть включения от создания минерала.
  • Муассаниты обладают превосходными оптическими свойствами. Они имеют индексы дисперсии 0,104 и рефракции 2,65, поэтому прекрасно рассеивают и преломляют лучи света. У бриллиантов соответствующие показатели находятся на уровне 0,044 и 2,42.

Главным различием алмазов и муассанитов является форма огранки. Искусственные камни нельзя обрабатывать в тех же пропорциях, что и природное сырье, так как это приводит к нарушению оптических свойств.

Хотите прибрести серьги-гвоздики с бриллиантом из белого золота? Обращайтесь в интернет-магазин LA VIVION!

Наверх