Ювелирные изделия с 300-летней историей
2 товара / 0 руб. Оформить заказ

Почему бриллианты такие дорогие?

Во всем мире изделия с бриллиантами являются не просто эффектными украшениями, но и выгодным средством вложения денежных средств.
Их стоимость в отличие от цен на остальные полезные ископаемые, имеет стабильную тенденцию к росту даже в периоды серьезных экономических катаклизмов.

К примеру, цены на золото в 2011–2012 годах резко обвалились с 1900 до 1100 долларов США за унцию, а бриллианты показали лишь незначительное колебание с разницей в несколько процентов.

Причина инвестиционной привлекательности ограненных алмазов заключается в особом устройстве мирового рынка, основы которого были заложены корпорацией De Beers. Бриллиантовому монополисту за более чем полтора века удалось изменить общественное мнение о ценности драгоценных камней в сторону диамантов.
Суть экономической политики De Beers была озвучена ее основателем Сесил Родс: «Если бы во всем мире было четыре человека, следовало бы продавать столько алмазов, чтобы хватило лишь двоим». Помимо культа дефицита, причиной стабильного роста сводного индекса цен на бриллианты является грамотные рекламные кампании, на которые ежегодно затрачиваются десятки миллионов долларов.

Динамика цен на бриллианты с характеристикой D/IF (1/1) отражена на графике (по данным RAPNET)

Для бриллиантов всех размеров Вы можете наблюдать кратный рост стоимости, особенно сильно растет стоимость бриллиантов весом 3 карата и 5 карат.


Причины высоких цен на ограненные алмазы в России

Рынок драгоценных камней России развивался по особому пути. Это связано с особой политикой СССР, где алмазы относились к стратегическому сырью и потому имели ограниченный оборот.

Сегодня наша страна стремится перейти к цивилизованной экономике, в том числе и в сфере драгоценных камней. Однако этим намерениям мешает огромное количество устаревших законодательных актов. Таким образом, несмотря на имеющийся у России потенциал, ее становление как крупнейшего мирового лидера по огранке и торговле бриллиантами, пока невозможно.

В настоящее время существует абсурдная ситуация, когда большая часть алмазного сырья, добываемого в Якутии, экспортируется в Бельгию, Израиль, Индию и другие страны с развитым гранильным производством. Там камни подвергаются обработке, а потом обратно ввозятся на территорию РФ, но уже как импортный товар, облагаемый таможенными пошлинами.

Вместе с этим, качество бриллиантов, выпускаемых немногочисленными российскими огранными предприятиями, соответствует высочайшей отметке Excellent по системе 4C’s Gemological Institute of America (GIA). Такие камни имеют близкие к идеальным пропорции, что обеспечивает максимальную игру света.

Если хотите купить сертифицированный бриллиант, обращайтесь в LA VIVION!

Наверх