Ювелирные изделия с 300-летней историей
0 товаров / 0 руб. Оформить заказ

Сколько стоит кольцо с бриллиантом?

Обычно, когда речь идёт о помолвочном кольце с одним бриллиантом, основную долю в стоимости составляет цена драгоценного камня. Она зависит от размера и характеристик, среди которых россиянам широко известны и повсеместно используются только три: вес, цвет и чистота. Однако, кроме этих, есть ещё несколько.

Основные моменты, которые необходимо знать о цене:

  • цена бриллианта обычно указывается за карат;
  • стоимость бриллианта обычно указана в долларах США, в том числе и в прейскуранте Министерства финансов РФ;
  • в зависимости от веса бриллианта цена изменяется в геометрической прогрессии.

Наиболее известным индикатором цен на бриллианты является так называемый Rapaport Diamond Report, публикуемый еженедельно по пятницам.

В 1978 году Мартин Рапапорт впервые опубликовал его, и отразил в нем текущие цены на одиночные бриллианты.
Несмотря на то что находятся критики, утверждающие, что Rapaport не всегда точно отражает реальную стоимость, он стал настоящим стандартом для ее определения.

Rapaport Diamond Report в своей основе опирается на систему 4C’s, предложенную GIA, что делает его простым и понятным инструментом.

Rapaport - цены на бриллианты, цена на бриллиант по рапапорту

Рис.1 - Выдержка из Rapaport Diamond Report от 29 января 2016 года


Когда Вы смотрите на Rapaport, Вы видите таблицы с различными весовыми категориями, например, от 0.90 до 0.99 карата или от 1.50 до 1.99 карата.
Пересечение строки и столбца в таблице даст Вам цену за карат в сотнях долларов США, например, камень весом 1.02 карата с характеристиками F/VS1 будет стоить 9800 $ за карат.

В зависимости от весовой категории она будет значительно меняться, что легко проиллюстрировать на примере бриллианта весом 0.99 карата с характеристикой F/VVS2.

Его цена – 8000 $/карат, а драгоценного камня весом 1 карат – 10 700 $/карат, что на 34 % больше стоимости первого.

Почему это так? Видимо потому, что 1 карат звучит гораздо лучше, чем 0.99 карата :)

Большинство компаний, занимающихся огранкой, пытаются «натянуть» вес камня за счёт качества огранки, в результате чего на рынке появляются камни с диаметром меньшим, чем он мог бы быть при «идеальной» огранке, но весом, который «звучит» для покупателя хорошо.

Например, бриллиант весом 1 карат при качестве огранки Very Good или Excellent может иметь диаметр 6.3–6.5 мм, в то время как камень, который «тянули» до веса в 1 карат может быть и менее 6 мм в диаметре. Про качество огранки Вам расскажет только сертификат независимой лаборатории!


Цена на бриллиант в зависимости от веса в каратах

Рис.2 - Рост цены за карат (синим) и цены за бриллиант (красным) в зависимости от веса.


Цена сильно меняется и в зависимости от цвета/чистоты бриллианта. Многие игроки рынка, который продают несертифицированные камни, «зарабатывают» значительные средства за счёт даже небольшого завышения характеристик.

Цена бриллианта в зависимсти от цвета

Цена бриллианта в зависимсти от чистоты


Рис.3 - Рост цены за карат в зависимости от цвета (слева) и чистоты (справа) для бриллиантов 0.30 карата (синим) и 0.50 карата (красным).
По оси Х характеристики по системе 4C's от GIA и в скобках соответствие Национальному стандарту РФ
.


В большинстве стран мира цена по Rapaport будет близка к розничной, однако она совсем не отражает стоимость в ювелирных магазинах России.

В России массовая культура «потребления» украшений с бриллиантами сформировалась стихийно в последние несколько десятков лет.
Мировая культура покупки ювелирных украшений, а чаще всего это кольца для помолвки, подразумевает обязательное наличие сертификата на драгоценный камень.

На рынке существует ряд геммологических лабораторий, предлагающих услуги по сертификации, например, GIA, AGS, HRD, IGI, EGL. Наиболее ликвидными на первичном и вторичном рынке являются бриллианты, сертифицированные GIA, их стоимость выше по сравнению с камнями, сертифицированными другими лабораториями.

Это связано с тем, что лаборатории GIA более точно оценивают параметры, гарантируя справедливость характеристик и цены, в то время как остальные лаборатории, используя терминологию GIA и систему 4C’s, могут указывать завышенные характеристики.

Сертификаты, выданные производителем украшения, магазином, продающим товар, или экспертом-оценщиком, практически не принимаются во внимание, скорее вызывая подозрение и желание перепроверить драгоценный камень в известной лаборатории.

Многие из Вас наверняка слышали истории о том, что бриллианты можно приобрести со скидкой от Rapaport и некоторые даже готовы озвучить диапазон скидок.
Все верно, часть камней на рынке, доступном производителям ювелирных изделий и крупным ювелирным магазинам, продается со скидкой (дисконтом) относительно Rapaport, но в то же время есть и такая часть, которая продается с премией (наценкой) к Rapaport. Обычно наиболее востребованные на рынке продаются с минимальным дисконтом, в то время как менее популярные можно купить с более существенной скидкой.

В России лишь малая часть продаваемых бриллиантов имеет сертификат одной из российских лабораторий, и редко можно встретить на рынке камни 0.30–1 карат с сертификатами GIA. К сожалению, наличие сертификата от российской лаборатории не добавляет ликвидности бриллианту на мировом рынке и не гарантирует возможность последующей продажи с минимальной потерей стоимости.

Цена в ювелирных магазинах России в сравнении с Rapaport обычно в 1,5–3 раза выше, это связано с тем, что у нас в нее уже включены таможенная пошлина и НДС, а также маржа магазина.

Если Вы покупаете бриллиант за границей, то помните, что при стоимости украшения более 10 000 долларов США, Вам необходимо его задекларировать при въезде на территорию РФ и заплатить пошлину в размере 30 %, что с учётом расходов на поездку делает стоимость покупки соизмеримой с ценой в российском магазине, за тем лишь исключением, что Вы купили камень, сертифицированный GIA.

Если Вы планируете приобрести ювелирное изделие с бриллиантом, мы сможем подобрать оптимальную цену в рамках Вашего бюджета, разумеется, предложим драгоценные камни, сертифицированные GIA.

Выбор украшения Вы можете начать в разделах:

«Кольца»

/ «Серьги-гвоздики» /

«Подвески»


Наверх