Ювелирные изделия с 300-летней историей
2 товара / 0 руб. Оформить заказ

​Якутские бриллианты и русская огранка – мифы и реальность

Покупатели часто спрашивают: «А у Вас какие бриллианты? Якутские?»

В массовом сознании они означают качество, но что такое якутский бриллиант? Давайте попробуем разобраться.
История его уходит в далёкий 1454 год, именно тогда был огранён и использован в качестве украшения первый алмаз.

Столетиями, вплоть до начала XVIII века, основным источников алмазов была Индия, которая уступила пальму первенства Бразилии, ставшей мировым центром добычи этих камней. Но, пожалуй, самым значимым событием стала находка в 1866 году первого алмаза на африканском континенте.

А чуть позже в 1883 году создана компания De Beers, история которой неразрывно связана с формированием рынка алмазов и бриллиантов.

De Beers 1883 год

К 1902 году компания контролирует 95 % мирового рынка добычи алмазов!

В 1946 году «Де Бирс» запустила рекламную кампанию со слоганом Diamonds are forever («Бриллианты навсегда»), что позволило не только повысить продажи, но и перевести драгоценные камни в категорию «доступной роскоши», сделав их традиционным подарком на помолвку и другие значимые события.

Вернёмся в Россию: документально подтверждённые случаи обнаружения алмазов датированы XVIII веком, однако полноценные геолого-разведочные работы были начаты лишь в конце 1930-х годов.

В 1949 году был найден первый алмаз на территории Якутии и в 1954 году открыли первую алмазную трубку «Зарница» на территории СССР.

Несмотря на суровые климатические условия Сибири, были открыты и разработаны новые кимберлитовые трубки, среди которых «Мир», «Интернациональная», «Удачная» и т. п., построена инфраструктура, выросли предприятия и целые города.

Алмазная трубка Мир

Объем добычи алмазов в 50-е годы прошлого века не превышал 30 000 карат в год, но не менее 30 % имели вес более 2 карат и качество, позволяющее использовать их в ювелирных изделиях. В то же время объем внутреннего рынка бриллиантов был равен нулю.

Достоверных данных об объёмах экспорта алмазов СССР в 50-е годы в открытых источниках нет, однако можно с уверенностью сказать, что практически все уходили на экспорт и покупались компаниями, аффилированными с De Beers.

С одной стороны, развитие добычи и создание ограночного производства могли бы вывести СССР в качестве серьёзного игрока на мировой рынок алмазов, с другой стороны, структура расходов на создание промышленной инфраструктуры в условиях Сибири обеспечила отрицательную рентабельность советского алмазного чуда. Убыточность добычи в Якутии сделала невозможной конкуренцию с «Де Бирс» на мировом рынке.

В 1960 году был подписан договор между СССР и De Beers, который исключал возможность самостоятельного выхода на мировой рынок со стороны СССР и обязывал «Де Бирс» покупать все алмазы, произведённые в СССР, для экспорта.

Гигантские расходы алмазной промышленности могли быть возмещены лишь интенсивными темпами добычи, и они росли, однако мировой рынок не мог поглотить такие объёмы сырья.

В 1963 году в Смоленске берет своё начало ограночное производство, которое позже становится частью развитой системы огранки «Кристалл» с филиалами в Гомеле, Киеве, Барнауле, Виннице, Ереване, Чите, Шахрисабзе.

Органщики бриллиантов на заводе "Кристалл" г.СмоленскБлагодаря развитию ограночного производства СССР начинает «многоканальный экспорт». С 60-х годов прошлого века и до развала СССР ограночная промышленность устойчиво развивалась. Были разработаны жёсткие стандарты огранки, благодаря чему на выходе получались драгоценные камни с идеальными пропорциями, в связи с чем на мировом рынке возник термин «русская огранка».

В чем принципиальное отличие «русской огранки», и почему такие бриллианты «продаются с премией (т. е. дороже) 10 %»

На мировом рынке качество огранки определяется по системе 4C’s, предложенной GIA (Gemological Institute of America), и для камней с пропорциями, близкими к «идеальным» (т. е. с такими, когда максимум входящего света в бриллиант выходит обратно, что обеспечивает его максимальную игру). Эта огранка обозначается как Excellent.

Фактически, неважно, где, когда и кем огранён камень. Если в результате сертификации огранка определена как Excellent, то это не означает, что его обязательно гранили в СССР или России. Стоят они дороже, так как для получения идеальных пропорций возрастают потери исходного материала (алмаза), что приводит к увеличению себестоимости! И если во всем мире огранщики пытаются найти идеальный баланс между себестоимостью (потерями) и качеством огранки (ценой бриллианта), то во времена СССР задача стояла несколько иначе. Огранщики были мотивированы на точность исполнения технический условий при огранке (на получение идеального камня), за чем следил жёсткий ОТК.

Теперь несколько фактов

1. Добыча алмазов в РФ в 2014 году компанией «АЛРОСА» составила 36 212 000 карат, объем экспорта из РФ в 2014 году — 38 100 000 карат (источники: официальный сайт «АЛРОСА», данные Министерства финансов РФ), то есть экспортировали больше, чем добыли (объем запасов алмазного сырья и бриллиантов на сайте Минфина).

Доля России на мировом алмазном рынке — около 30%.


2. Огранка алмазов в России — одно из самых низкорентабельных обрабатывающих производств, прибыль не превышает 5 %.

3. Россия занимает 4 % на рынке мировой огранки, а более 60 % всех производимых в мире бриллиантов гранится в Индии.

4. Российские огранщики специализируются на определённой группе драгоценных камней. Не имея возможности конкурировать в себестоимости огранки с Индией, они сместились в сторону обработки крупного товара при росте себестоимости.

5. В России в основном обрабатываются высококачественные алмазы размером более 0,5 карата.

6. Объем продаж смоленского завода «Кристалл» на внутреннем рынке составляет около 3 % (источник Rough&Polished), а 97% продукции уходит на экспорт.

Таким образом, можно утверждать следующее:

  • качество огранки определяется международной лабораторией по стандартам, предложенным GIA. Вне зависимости от того, где был огранён бриллиант, если качество его огранки, полировки и симметрии определены как Excellent, то он подпадает под логику определения «русская огранка».

    Во всем мире для лучших драгоценных камней используют обозначение Triple Excellent (3EX или EX EX EX).

    То есть, если хотите приобрести «идеальный» бриллиант, ищите с сертификатом GIA и характеристиками огранки 3EX. Это и будет камень с «русской огранкой»;

  • доля России на мировом рынке алмазов — около 30 %, а это значит, что практически каждый 3-й бриллиант в мире – якутский! Характеристики месторождений в Якутии близки по своим параметрам к африканским, то есть качественные характеристики (цвет/чистота) будут примерно одинаковые на объем добытого сырья. Говоря проще, и там, и там есть чистые и высокие по цвету камни. Но в итоге качество определяется не местом происхождения, а тем, как огранили. Ограночные производства закупают сырье по всему миру и сказать, откуда точно было сырье, из которого сделан Ваш бриллиант, просто невозможною С вероятностью 30 % он якутский по происхождению сырья и с вероятностью 90 % он огранён в Индии;

  • если вы хотите купить драгоценный камень, огранённый в России из якутского сырья, Вам в смоленский «Кристалл». Будет ли он чем-либо отличаться от приобретённого в любой другой точке мира с такими же характеристиками? Нет, точнее будет только ценой: скорее всего, значительно дороже. Парадокс в том, что если приобретать этот же бриллиант, скажем в Антверпене, то цена на него будет ровно такой же, как на аналогичный, произведённый в Бельгии, Израиле или Индии.

То есть, с практической точки зрения, «Якутские бриллианты» и «Русская огранка» — это российский бренды, грамотно используемые компаниями для увеличения собственных продаж, что в общем-то неплохо.


Более подробно об основных параметрах драгоценного камня Вы можете прочитать в разделе «Про бриллианты».

Теперь Вы можете вернуться на главную страницу сайта или выбрать украшения в разделах «Кольца», «Серьги» или «Подвески».

Наверх