Ювелирные изделия с 300-летней историей
0 товаров / 0 руб. Оформить заказ

Особая роль помолвочных колец

Сегодня красивая традиция дарить драгоценное кольцо во время предложения руки и сердца прочно укоренилась в нашей культуре. В этой статье мы расскажем, как она появилась и что означает.

Помолвочное кольцо — символ любви, верности и готовности прожить всю жизнь вместе. На западе считается, что украшение должно стоить не меньше, чем жених получает за два месяца. Это показывает уровень его благосостояния и серьезность намерений. В нашей стране невесты подходят к подарку менее меркантильно. Для девушки главное — красота украшения и чувство, что оно выбрано именно для нее.

История

Согласно легенде, первым помолвочное кольцо подарил своей невесте австрийский герцог Максимилиан, который жил в XV веке. Ему прочили в жены первую красавицу Европы Марию Бургундскую. В то время браки между знатными особами часто заключались из соображений политической или финансовой выгоды. Однако Максимилиан был по-настоящему влюблен в Марию и очень боялся отказа. Когда брак был уже согласован, но до церемонии оставалось несколько месяцев, герцог преподнес своей возлюбленной кольцо. Оно было инкрустировано бриллиантом и содержало гравировку в виде буквы «М». Максимилиан надеялся, что, глядя на это украшение, Мария всегда будет вспоминать о нем и не полюбит другого мужчину.

Если на западе эта традиция живет уже много столетий, то в Россию она пришла сравнительно недавно. Раньше судьбу девушки решали родители после церемониального сватовства. Тогда символом обручения был обряд, когда новоиспеченных невесту и жениха усаживали за накрытый стол в обществе родителей и сватов. Сегодня девушки сами решают, за кого выходить замуж. А символом соединения двух сердец стало красивое и изящное помолвочное кольцо.

Судьба помолвочного кольца

После обручения девушка должна носить украшение до самого дня свадьбы. Это символизирует нерушимость обещания. А вот после церемонии судьба драгоценности складывается по-разному в России и за рубежом. Например, в США помолвочное кольцо не принято носить после свадьбы, его заменяет обручальное. Кольцо убирают на хранение до тех пор, пока сын пары не соберется жениться. Тогда помолвочное украшение матери переходит к его невесте.

В нашей стране такая традиция не прижилась. Большинство женщин после свадьбы продолжают носить помолвочное кольцо вместе с обручальным или надевать его по особым случаям.

Помолвочные кольца из желтого золота на любой вкус — в нашем каталоге.

Наверх