La Vivion
улица Каланчевская, дом 16, строение 1 Москва,
Телефон:+7 (495) 182-04-09, Электронная почта: info@lavivion.ru
Каланчевская улица, дом 16, строение 1

Лайфхак для ценителей бриллиантов - как безопасно почистить кольцо с бриллиантом в домашних условиях

Время от времени каждый из любителей, ценителей и коллекционеров бриллиантов, тот, кто носит их регулярно и с удовольствием, сталкивается с проблемой - украшения пачкаются, и перестают выглядеть также ярко как после покупки. Кольца, которые носятся каждый день, время от времени нуждаются в уходе.

Так как же в домашних условиях безопасно и быстро почистить кольцо с бриллиантом, чтобы украшение всегда выглядело идеально, и его владелица радовалась своему украшению как новому?

Сохраняем красоту бриллиантов

Известно, что главной характеристикой алмазов является твердость. Разрезать или повредить его сможет только другой алмаз, не говоря о том, что для сжигания камня требуется создать температуру не менее 700 °C. Таким образом получается, что в бытовых условиях, при ежедневной носке, бриллиант невозможно поцарапать, но оно пачкается, на нем остаются отпечатки пальцев, улична пыль и камень тускнеет. И красивое украшение перестает выглядеть, что называется «на миллион».

Правильный уход: в приоритете безопасность и деликатность

Раскрываем секреты от профессионалов, как правильно и безопасно почистить кольцо с драгоценным камнем в домашних условиях, чтобы ювелирное изделие всегда выглядело безупречно и в то же время после удаления грязи не остались микроповреждения.

Профессионалы говорят, если этим правилом пренебрегать, однажды, изысканное кольцо с бриллиантом, утратит блеск и сияние, станет бледным и тусклым, и в итоге, будет выглядеть как обычная бижутерия. Кроме того, высок риск размножения бактерий, что часто приводит к покраснениям и раздражениям кожи, дискомфорту, желанию снять с пальца ценный подарок.

Следовательно, уход за бриллиантовым украшением обязательно должен быть безопасным, деликатным и не занимать массу времени.

Как часто нужно чистить кольцо с бриллиантами

Уход за изделиями с бриллиантами требуется по мере их загрязнения. Все зависит от того, как часто вы носите кольцо, с чем контактируют руки.

Если вы надеваете свое любимое кольцо с бриллиантом только по особым случаям, нет необходимости часто проводить чистку, достаточно одного-двух раз в месяц. Если речь идет об обручальном кольце, изделие нуждается в уходе не реже одного раза в неделю. При этом рекомендуется 1–2 раза в год проводить глубокую профессиональную чистку в ювелирном магазине.

Самый простой способ почистить кольцо с бриллиантами дома

Для ухода за ювелирным изделием в домашних условиях необязательно приобретать специальные дорогие средства. Достаточно того, что можно найти в любом доме:

  • теплой воды;
  • средства для мытья посуды;
  • зубной щетки с мягкой щетиной;
  • удобная емкость или контейнер;

Несколько простых шагов помогут очень быстро вернуть украшению с бриллиантами первозданный вид:

  1. Подготовьте емкость с теплой водой. Добавьте 5–10 капель средства для мытья посуды и хорошо перемешайте до образования небольшой пены.
  2. Поместите туда кольцо и подождите примерно 20–40 минут. Дайте жирным пятнам раствориться.
  3. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы очень бережно, нежно отполировать грани бриллиантов, после чего снова промойте теплой водой. Если следы загрязнений остались, можете повторять эти шаги, пока все пятна не исчезнут.
  4. Промокните кольцо мягкой хлопчатобумажной тканью, а затем деликатно обсушите феном или просто оставьте в открытом контейнере.
  5. После того как кольцо высохнет, можно аккуратно протереть его фланелевой тряпочкой, которую, обычно, дают в комплекте при покупке очков;

Полезный совет: не используйте простую, бумажную салфетку для протирания кольца с бриллиантами, она довольно грубая, может оставлять микроцарапины на поверхности золотых деталей.

Можно ли использовать моющие средства для ухода за кольцом с бриллиантами

Возможно, вы слышали о таких популярных средствах ухода за украшениями с бриллиантами, как шампунь или мыло, которыми заменяют жидкость для мытья посуды. Мы не можем рекомендовать их, поскольку в некоторые из них добавляются увлажняющие вещества для ухода за кожей. При их наличии драгоценный камень скорее всего потускнеет или покрыться налетом. Это можно сравнить с наклеиванием солнцезащитной пленки на окна автомобиля, не пропускающей достаточного количества света. Бриллианты утратят свои главные ценности — роскошь блеска и сияние.

Что касается безопасности во время очистки — кольцо необходимо чистить, держа его в контейнере с водой. Это поможет исключить вероятность повреждений, царапин, механических повреждений и того, что изделие с бриллиантами просто выскользнет из рук и навсегда будет потеряно в канализации.

Нужно ли снимать кольца с бриллиантами в душе

Порой даже в ванной не хочется расставаться с любимым кольцом. У некоторых есть боязнь забыть его на полочке. Но гораздо больше шансов просто потерять его в мыльной воде. Рекомендуется снимать украшения с бриллиантами перед тем, как принять душ или ванну.

Многие женщины и мужчины предпочитают носить обручальные кольца постоянно, но из-за воздействия шампуня и мыла со временем скапливаются отложения, появляются пятна. Вывод: раз в неделю или раз в две недели необходимо ухаживать за обручальным кольцом.


Уход за кольцом с бриллиантом с помощью ультразвукового очистителя

Такой прибор, как ультразвуковой очиститель, уже не редкость. Его можно приобрести в магазинах оптики и использовать для ухода за ювелирными изделиями с бриллиантами. С этой задачей он справляется идеально, обеспечивая лучший результат, чем при ручной чистке.

Прибор направляет частотные волны в воду, заставляя ее вибрировать. Пятна и загрязнения легко и деликатно удаляются без каких-либо механических повреждений в течение нескольких минут. После такого бережного ухода изделие с бриллиантами обретает первозданный вид.

Ультразвуковой очиститель поможет сэкономить время и исключит лишние траты на специальные средства для очистки украшений. Для использования в домашних условиях идеально подходит устройство, работающее на высоких частотах. Опция таймера и контейнер в комплекте также не будут лишними.

Опасные средства очистки, приводящие к повреждениям

Для винтажных украшений или изделий с деликатной оправой не следует использовать скребок или абразивные вещества, так как это может привести к нежелательным повреждениям. Для очистки лучше всего подойдет слегка влажная ткань.

Полезный совет: в случае с женскими кольцами с бриллиантами большинство пятен вызвано применением косметических средств, таких как лак для волос, лосьоны, кремы, духи. Поэтому, стоит снимать кольца с камнями, когда укладываете волосы или наносите макияж.

Также профессионалы рекомендуют избегать порошкообразных моющих средств, хлорсодержащих веществ и жидкости для снятия лака. Они обладают агрессивным действием и наносят вред не только камню, но и металлу: золото может просто поблекнуть, а серебро — почернеть. Не менее опасны зубная паста, пищевая сода, стиральный порошок. Их абразивные и коррозийные свойства вызывают микроповреждения и царапины.

Три простых правила для того, чтобы кольцо с бриллиантом всегда выглядело безупречно

  1. Жарким летом кольцо с бриллиантами требует более частого ухода. Микрокапли пота остаются на изделиях, и когда-то сверкающий бриллиант быстро утрачивает блеск.
  2. Перед использованием лосьона или крема для рук снимите кольцо и не надевайте до полного впитывания увлажняющего средства. Эта простая привычка позволит реже прибегать к чистке.
  3. Не забывайте снимать кольцо с бриллиантом, когда готовите, делаете влажную уборку, принимаете душ. Излишняя влага и загрязнения будут требовать более частого ухода.

Это особенно касается женщин, увлекающихся кулинарией. Влага, пар, жир, работа с тестом быстро напомнят о себе в виде налета, пятен, потускнения камня. Чтобы очистить кольцо, потребуется больше усилий, привычные средства не всегда могут справиться. Это же касается и мужчин, активно занимающихся спортом, предпочитающих рыбалку или работу в саду. Позаботьтесь о своих украшениях с бриллиантами перед тем, как приступить к любимому делу.

Бриллианты как дети, нуждаются во внимании и любви

Ювелирные изделия с бриллиантами, особенно помолвочные и обручальные кольца, являются символом любви. Как ни что другое они имеют сентиментальную ценность в сравнении с любыми другими изделиями. Как и любовь, кольцо с бриллиантом требуют не меньшего ухода и внимания.

Бережно носите его. В определенных ситуациях лучше ненадолго снять украшение, но сохранить в первозданном виде, чем слишком часто подвергать его чистке. Регулярный деликатный уход гарантирует, что эффектный сверкающий бриллиант, которым вы так гордитесь, никогда не потускнеет. Это позволит передать ценное кольцо по наследству тем, кто вам особенно дорог.

La Vivion La Vivion ,
Article 5 1 4.9 23

Полезные статьи

Как узнать размер кольца?
При выборе кольца, в отличие от сережек или подвески, нужно руководствоваться индивидуальным размером пальчика. В этой статье расскажем, как его определить и не ошибиться при покупке.
Кольца с бриллиантами - лучшие друзья девушек во все времена
Сегодня, когда мы произносим словосочетание «кольцо с бриллиантом», в голове естественно всплывает образ
Добыча алмазов
Алмаз — очень ценный камень. Добыча такого минерала требует серьезных финансовых затрат и большого человеческого труда.