La Vivion
Малая Семеновская улица, дом 9, строение 3 Москва,
Телефон:+7 (495) 181-95-14, Электронная почта: info@lavivion.ru

Чистота бриллианта
(4C's - Clarity)

Чем меньше недостатков было обнаружено экспертом в драгоценном камне, тем дороже он будет стоить.
В природе складывались особые условия формирования алмазов, магма прорывалась наружу через породу, которая была богата углеродом, и под длительным воздействием температур и давления сформировались алмазы.
Фото: Sergey Gorshkov. Вулканы - лифт для алмазов из недр Земли на поверхность.
Структура породы неоднородна, так же как и распределение температуры и давления, в результате их воздействия алмаз может содержать различные включения и трещины.

От того, насколько велико или мало количество внутренних и внешних дефектов (то есть, насколько они мешают правильному прохождению света через бриллиант, и визуально «портят» камень), зависит характеристика, называемая чистотой бриллианта.
Зачастую включения помогают геммологам определить природное происхождение камня.
Данил Стерпа, эксперт LA VIVION
10x лупа - верный помощник эксперта
Для определения чистоты бриллианта используют 10-кратную лупу. Чем меньше недостатков было обнаружено экспертом в драгоценном камне, тем дороже он будет стоить.

В зависимости от количества и степени включений система GIA различает шесть групп качества, в которые собрано одиннадцать различных характеристик.

Примерное соотношение обозначений чистоты бриллианта принятых GIA и ГОСТ РФ
Используемые обозначения являются сокращениями от слов описывающих чистоту, например IF - это Internally Flawless, т. е. «внутренне безупречные», или SI – Slightly Included, т. е. с включениями, которые легко обнаруживаются в лупу 10х.

Национальный стандарт РФ использует похожую методику, но применяет цифровые обозначения. Чем меньше цифра, тем бриллиант чище.
Без специальных навыков обычному человеку трудно найти отличия или выделить дефекты чистоты от FL до VS2, даже с лупой. В то же время в бриллиантах с чистотой I1–I3 легко увидеть включения невооруженным взглядом.

Мария Щукина, эксперт LA VIVION
На сленге геммологов включения, расположенные на периферии (в глубине бриллианта) и не сильно заметные, если смотреть на бриллиант сверху, называются - "smart (умные)" включения. Они спрятались от взгляда и не портят внешний вид камня. Те включения, которые хорошо видны и расположены на площадке (верхней грани) бриллианта называют "stupid (глупые)" включения.
На видео два бриллианта огранки "изумруд", с одинаковым цветом, но разной характеристикой чистоты. У бриллианта справа есть включение на площадке бриллианта, которое отражается в других гранях бриллианта и заметно портит внешний вид.
Обычно включения хорошо заметны при чистоте бриллианта от VS2 (6) и хуже.
Если Вы ищете идеально чистый бриллиант, то обратите внимание на чистоту FL или IF. Если предпочитаете оптимальное соотношение качества и цены, то выбирайте бриллианты с чистотой от VVS2 до VS2.

С удовольствием поможем с выбором!
Ждем в офисе LA VIVION в удобное для Вас время!
Андрей Янчевкий, CEO в LA VIVION