La Vivion
улица Каланчевская, дом 16, строение 1 Москва,
Телефон:+7 (495) 182-04-09, Электронная почта: info@lavivion.ru
Каланчевская улица, дом 16, строение 1

Лучшие друзья девушек - кольца с бриллиантами

Мужчины, женщины и бриллианты

Сегодня, когда мы произносим словосочетание «кольцо с бриллиантом», в голове естественно всплывает образ красивой девушке и бриллиантовым кольцом на руке, или мужчина, который предлагает девушке выйти замуж, в его руке коробочка с заветным кольцом, она говорит «ДА», и он надевает колечко ей на палец. Красивые и романтичные картинки, который рождает наше воображение - плод работы целого поколения в середине 19 века - художников, писателей, поэтов, великих женщин того времени и денди всех мастей. Житель 13 или 17 века изрядно удивился, если бы кольцо с бриллиантом вызывали именно такие ассоциации.

Бриллиантовые кольца в Древнем мире

Давайте, заглянем в далеко в прошлое. Во времена ассирийцев и шумеров. Там мы увидим интересную вещь, которая ничего не скажет нам о романтике, но много об устройстве общества через ювелирные украшения. В шумерском эпосе «Сказании о Гильгамеше» целая глава посвящена описанию ремесел и ремесленников, в том числе ювелиров. Там описаны дворцы и храмы, украшенные драгоценными камнями и сверкающим электроном (в старину, так называли сплав золота и серебра). Драгоценными камнями украшали надгробия богатых людей, вместе с утварью и монетами, их клали в гробницы вельмож.

Богатые шумерские мужчины и женщины украшали свои волосы украшениями из золота, изумрудов и рубинов, лазурита и жемчуга. Но самое большое количество бриллиантов можно увидеть на… оружии древних воинов: кинжалы и мечи, щиты и даже парадные доспехи украшались камнями. Похоже украшенными в древности, были одежды и ритуальная утварь жрецов. Из этого можно сделать вывод - в шумерском обществе, двумя самыми почитаемыми и богатыми сословиями были жрецы и воины. Помимо роскошно инкрустированного оружия, доспехов и одежды, упоминаются и кольца с бриллиантами. И их носили только мужчины - цари, жрецы и войны.

Похожую картину мы видим в других странах Древнего мира. Например, в Индии. Там, алмазы и украшения с бриллиантами, были ценностью, которая определяла статус человека. Так, у индуистов, только сословия браминов, кшатриев и вайшиев имели право носить украшения с бриллиантами. И все они были мужчинами. В Древней Греции, Риме и Египте, вы увидите точно такую же картину.

Так когда же все изменилось?

Бриллиантовые кольца в Средневековье

За новое отношение к женщине и за право выглядеть роскошно и статусно наравне с мужчиной, мы должны сказать спасибо первой бабушке Европы Алиеноре Аквитанской. Будучи наследницей известного рода герцогов Аквитании и Госкони, графиней де Пуатье, королевой Франции, а позже королевой Англии, материю легендарного Ричарда Львиное Сердце, ее жизнь была полна приключений, искусства и драгоценностей.

В юности, именно она ввела моду на трубадуров, стала той самой первой «прекрасной дамой», которой менестрели посвящали стихи, ради которой сражались рыцари, и кому дарили изысканные ювелирные украшения. Короны и тиары, многочисленные кольца с бриллиантами и перстни изумрудами, были частью ее образа. Она завела отдельную моду - носить кольца и перстни на всех пальцах друг рук, чтобы каждому было понятно, перед ним не простая женщина, что было правдой.

Мода на всё викторианское

А вот романтичное отношение к бриллиантовым кольцам и моду на то, что во время помолвки, нужно непременно вставать на колено, открывать бархатную коробочку и дарить модель кольца, которую мы сейчас называем solitaire (одиночный камень) ввела в моду королева Виктория. Никто не знает, как на самом деле делал ей предложение принц Альберт, но созданная при дворе легенда, что все происходило именно так, романтично - принц, вставший на одно колено, скромная юная королева, бархатная коробочка и пара карат в белом золоте, разошлась во все тогдашние газеты по всем уголкам Британской империи.

И с того времени, предложение девушке, нужно делать именно так! Сегодня все также как и сто восемьдесят лет назад лаконичный большой бриллиант с изысканное оправе играет важную, возможно главную роль в помолвке. Так, в 19 веке мужчины выбрали лаконичные фраки, в качестве ролевого украшения - часы и запонки, а женщины стали носить ювелирные украшения всех видов и форм, включая легендарное кольцо с бриллиантом.

Diamonds are a girl's best friend

А дополнить, этот познавательный экскурс в историю хочется конечно же строчкой из песни легендарной Мерлин Монро. Если до ее появления на экране кто-то еще сомневался, кто лучшие друзья девушек, то сегодня все знают это наверняка. Легендарные ювелирные дома, включая французский ювелирный дом с историей LA VIVION, все эти годы, помогают мужчинам решать эту порой непростую задачу, чтобы она сказала «ДА»! В свою очередь женщины, получают такое кольцо, как безусловное признание в любви и желание идти по жизни вместе.

La Vivion La Vivion ,
Article 5 1 5 34

Полезные статьи

Как правильно выбрать украшение с бриллиантом?
Полезные советы по выбору оптимального по цене бриллианта или украшения с бриллиантом
Особая роль помолвочных колец
Сегодня красивая традиция дарить драгоценное кольцо во время предложения руки и сердца прочно укоренилась в нашей культуре. В этой статье мы расскажем, как она появилась и что означает.
История ювелирного бренда
История бренда полна романтики, приключений, интересных фактов и драматизма. Капитан LA VIVION, француз по происхождению, был ценителем драгоценных камней...