La Vivion
Малая Семеновская улица, дом 9, строение 3 Москва,
Телефон:+7 (495) 181-95-14, Электронная почта: info@lavivion.ru

Огранка
(4C's – Cut)

главная характеристика
влияющая на игру бриллианта
Игра и блеск бриллианта рождается потоком света, который проходит через верхние грани бриллианта внутрь, отражается от боковых граней, преломляется и выходит через верхнюю грань (площадку) наружу.

Именно этот преломлённый световой поток мы воспринимаем как игру бриллианта. Чем выше качество огранки бриллианта, тем лучше будет игра света.

На протяжении сотен лет ювелиры и мастера по огранке драгоценных камней пытались найти идеальную форму огранки. В 1919 году в результате сложных математических расчётов математик Марсель Толковский вывел формулу идеальных пропорций круглого бриллианта, позволяющих добиться максимальной игры.

На видео игра бриллианта с высшим качеством огранки - Excellent.
Что будет, если огранка бриллианта не идеальная?!
Бриллиант с высоким качеством огранки (на рисунке слева - А) возвращает весь световой поток, бриллианты с неидеальными пропорциями (Б,В) могут «терять» часть светового потока и игры.
Данил Стерпа, эксперт LA VIVION
GIA выделяет 5 уровней качества:

- Poor (Плохая)
- Fair (Посредственная)
- Good (Хорошая)
- Very Good (Очень хорошая)
- Excellent (Отличная)

ГОСТ РФ обозначает качество огранки буквами А, Б, В и Г, где Г - самая плохая.

На следующем видео мы взяли для сравнения 3 бриллианта по 0.50 карата с огранками Good, Very Good и Excellent.
У бриллианта с огранкой Good (слева) четко видно темное пятно в центе (0:31 секунда видео), бриллиант с огранкой Very Good (в центре) с самым маленьким из 3-х бриллиантов диаметром, но самый высокий. Бриллиант справа с огранкой Excellent (справа) обладает идеальными пропорциями и самым большим диаметром.
Цена бриллианта зависит от качества огранки, и дело не только в игре бриллианта, но и в его пропорциях. Если пропорции бриллианта не идеальные, то часто его диаметр меньше, чем у бриллианта с таким же весом и правильными пропорциями.
Мария Щукина, эксперт LA VIVION
Одним из признаков идеальной огранки является наличие так называемых "сердец" и "стрел" ("hearts and arrows").
Серда и стрелы у бриллианта весом 0.70 карата с огранкой Excellent. Оригинальная фотография LA VIVION.
Серда и стрелы у бриллианта весом 0.70 карата с огранкой Excellent. Оригинальная фотография LA VIVION.
Если с помощью специального прибора смотреть на правильно ограненный бриллиант сверху, то видны исходящие из центра бриллианта "стрелы" (на фото слева). Если посмотреть на бриллиант снизу, то видны "сердца" (на фото справа).

Качество огранки бриллианта всегда указывается в сертификате бриллианта. В сертификате GIA кроме качества огранки указывается симметрия камня и качество полировки.

Мы рекомендуем к покупке бриллианты с качеством огранки Very Good и Excellent.
Бриллианты различных огранок в Бельгийском офисе LA VIVION
В отличие от круглой огранки все остальные формы возвращают меньше света, т.е. играют несколько хуже. Однако не всегда удается огранить исходный кристалл алмаза в круглый бриллиант, например, из-за наличия большого количества включений.

Кроме круглой существует много различных форм огранки, например, груша, овал, сердце, радиант, ашер, кушон и все они по-своему прекрасны.
Хотите увидеть разницу в качестве огранки собственными глазами?
Приходите в офис LA VIVION и мы покажем Вам бриллианты различной формы и качества огранки, поможем выбрать идеальный бриллиант!
Андрей Янчевкий, CEO в LA VIVION
Хотите получить консультацию эксперта?
Специалист LA VIVION свяжется с Вами в удобное время!
Ваш телефон
Ваше имя
E-mail
Комментарии