Отличие натуральных бриллиантов от искусственных

Ограненные алмазы с давних времен использовались при создании уникальных украшений, икон, предметов интерьера и иных ювелирных изделий. Своей необычайной красотой камни обязаны редким сочетаниям важнейших характеристик: сильной дисперсии, оптической прозрачности и твердости.

В природе алмазы встречаются очень и очень редко, поэтому имеют достаточно высокую стоимость. Поэтому в полной мере удовлетворить потребительский спрос натуральным сырьем крайне сложно и довольно дорого. По этой причине еще много веков назад появились первые искусственные аналоги бриллиантов.

Популярные заменители алмазов

Фианит (диоксид циркония). Единственное сходство искусственного камня с натуральным бриллиантом заключается в прозрачности. По сиянию и игре света он существенно уступает ограненному алмазу, так как имеет абсолютно другую физико-кристаллическую структуру. Обычно фианиты используются при создании бюджетных украшений из серебра и красного золота.

Муассанит (карбид кремния). Является самым дорогим искусственно выращенным камнем. В природе муассаниты встречаются крайне редко и только в составе метеоритов, падающих на Землю. Первые синтетические аналоги ювелирного качества были получены в лаборатории РАН в конце ΧΧ века.

Сравнение характеристик муассанита и бриллианта

  • При визуальном сравнении муассанит является таким же бесцветным, как и алмазы F-G-H-I. Однако при определенном освещении у искусственного камня может проявиться незначительный зеленый или желтый оттенок. По этой же причине большинство муассанитных вставок имеют круглую форму огранки. В камнях любой вытянутой формы оттенки заметны гораздо сильнее.
  • Ранг твердости алмаза по шкале Мооса равен 10. Фактически он является самым твердым минералом на планете Земля. Муассанит занимает только второе место (ранг — 9,25).
  • Крупные муассаниты стоят дешевле алмазов. Однако производство миниатюрных камней является неоправданно дорогим и практически не окупается. В связи с этим, в продаже можно крайне редко встретить украшение со звездной россыпью мельчайших муассанитовых вставок.
  • Искусственный камень уступает первоклассным натуральным бриллиантам по чистоте. С помощью увеличительного стекла можно легко разглядеть включения от создания минерала.
  • Муассаниты обладают превосходными оптическими свойствами. Они имеют индексы дисперсии 0,104 и рефракции 2,65, поэтому прекрасно рассеивают и преломляют лучи света. У бриллиантов соответствующие показатели находятся на уровне 0,044 и 2,42.

Главным различием алмазов и муассанитов является форма огранки. Искусственные камни нельзя обрабатывать в тех же пропорциях, что и природное сырье, так как это приводит к нарушению оптических свойств.

Хотите прибрести серьги-гвоздики с бриллиантом из белого золота? Обращайтесь в интернет-магазин LA VIVION!

La Vivion La Vivion
129090 RU Москва улица Каланчевская, дом 16, строение 1 Москва,
,
Хотите вживую увидеть бриллианты?
Подобрать кольцо с бриллиантом с лучшими характеристиками

Продукция нашей компании

Полезные статьи

История ювелирного бренда
История бренда полна романтики, приключений, интересных фактов и драматизма. Капитан LA VIVION, француз по происхождению, был ценителем драгоценных камней...
Как правильно выбрать серьги по типу лица?
Разнообразие моделей сережек позволяет не только подобрать идеальное украшение для любого модного образа, но и акцентировать внимание на красоте черт лица.
​Огранка бриллианта (4C's – Cut)
Игра и блеск бриллианта определяется потоком света, который проходит через верхние грани бриллианта внутрь, отражается от граней, преломляется и выходит...